Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 15h47 - Atualizado em 1/04/20 às 15h14

Adax

Adax (Addax nasomaculatus)

 

TAXONOMIA
Classe Mammalia
Ordem Cetartiodactyla
Família Bovidae

                                                                              

Características: O corpo mede entre 1,5 e 1,7 m, com pelagem de coloração esbranquiçada e que, nos machos, pode tornar-se ligeiramente acinzentada na estação de acasalamento. Ambos os sexos possuem chifres espiralados, mas os machos são ligeiramente maiores do que as fêmeas.

 

Distribuição Geográfica: No passado, era encontrado da Mauritânia até o Egito e o Sudão, no norte da África. Atualmente, sua distribuição está restrita ao Níger e a Líbia.

Habitat: Desertos e regiões semidesérticas.

 

Alimentação: Herbívoro.

 

Reprodução: Gestação de 260 dias, nascendo 1 filhote.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 22 anos.

 

Status de Conservação (IUCN): Criticamente em Perigo.

 

Curiosidades: O adax está na iminência de desaparecer em estado selvagem. Sua população foi exterminada pela caça, guerras civis e destruição do habitat, com um levantamento realizado em 2016 tendo encontrado apenas 3 indivíduos na natureza. Felizmente, esta espécie é criada com sucesso em zoológicos e estima-se que mais de 5.000 adax vivam em cativeiro atualmente.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
2 0 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000