Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 9h49 - Atualizado em 19/02/20 às 16h16

Arara-de-garganta-azul

Arara-de-garganta-azul (Ara glaucogularis)

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Psittaciformes
Família Psittacidae

 

Características: Possui 85 cm de comprimento e seu peso pode variar de 600 gramas até 1 kg. Sua coloração é muito similar dá arara-canindé que ocorre no Brasil, sendo que a diferença está no azul turquesa que envolve amplamente toda a garganta.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem exclusivamente na Bolívia.

Habitat: Habitam florestas e savanas, sendo que sua sobrevivência e reprodução estão ligadas a palmeira (Attalea phalerata), utilizada para alimentação e nidificação.

 

Alimentação: Frutos e sementes.

 

Reprodução: Especula-se que as duas sub-populações desta espécie tenham períodos reprodutivos diferentes: a população do norte tem seu período reprodutivo de agosto a novembro, enquanto a população do sul estaria em período reprodutivo de novembro a março. Ela coloca seus ovos em cavidades de palmeiras. A fêmea coloca até 3 ovos e o tempo de incubação é de aproximadamente de 26 dias.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 40 anos.

 

Status de Conservação (IUCN): Criticamente ameaçada.

 

Curiosidades: Considerada como espécie exótica. Possui um lindo azul turquesa na garganta, e também em outras partes do corpo, a característica marcante na garganta que caracteriza seu nome. Quando filhote, a ave possui uma coloração totalmente diferente do adulto, a sua pele é descoberta de penas e a pele é totalmente rosada. Suas principais ameaças são a caça e a destruição e fragmentação de seu habitat.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 0 0

 

* Com informações de: IUCN e Animal Diversity Web.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000