Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 9h40 - Atualizado em 25/03/20 às 16h27

Aratinga-mitrata

Aratinga-mitrata (Psittacara mitrata)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Psittaciformes
Família Psittacidae

 

Características: Medem de 31 a 38 cm e pesam de 219 a 275g. Possuem uma mancha vermelha de tamanhos variados entre os indivíduos, podendo formar até pontos vermelhos dispersos ao longo das bochechas e região do ouvido. O resto do corpo é praticamente todo verde. Jovens possuem menos vermelho na cabeça que adultos.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Sudeste da América do Sul, Sul do Peru, Centro-Oeste da Bolívia e Norte da Argentina.

Habitat: Ocupam áreas subtropicais secas.

 

Alimentação: Frutos, sementes e castanhas.

 

Reprodução: Na Argentina, se reproduzem no mês de dezembro, fazendo ninhos em ocos de árvores e paredões de penhascos, colocam de 2 a 3 ovos.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 30 anos

 

Status de Conservação (IUCN): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Muito comum em cativeiro como pets, tem uma distribuição geográfica muito ampla, mas pesquisadores desconfiam que na verdade se tratam de 2 a 3 espécies, em vez de apenas uma. Suas principais ameaças são a caça e a destruição e fragmentação de seu habitat.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 0 1

 

* Com informações de: IUCN. 

 

Fotografia por: vil.sandi on Visual Hunt / CC BY-ND

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000