Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 16h18 - Atualizado em 24/03/20 às 17h09

Bicudo

Bicudo (Sporophila maxmiliani)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae

 

Características: Mede entre 14,5 e 16,5 cm de comprimento. Machos adultos são pretos em quase todo seu corpo, apenas com uma mancha branca na parte externa de cada asa. A cor do bico em geral é branca, mas pode ser parda ou mesmo escura, quase preta. As fêmeas e os filhotes apresentam coloração parda, em tons de castanho.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil nas regiões Centro-Oeste e Norte. Mundialmente há registros em países como Nicarágua e Panamá.

Habitat: Habitam pastos alagados, veredas com arbustos, bordas de capões de matas, brejos, beiras de rios e lagos.

 

Alimentação: Principalmente sementes.

 

Reprodução: O ninho é bem cuidado e fechado internamente. O interior é todo coberto por raízes delicadas. As posturas são de 2 a 3 ovos e o período de incubação variando de 13 a 15 dias. A estação reprodutiva vai de outubro a março e um casal pode fazer até três ninhadas no período.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Dados insuficientes

 

Status de Conservação (MMA): Criticamente em perigo

 

Curiosidades: Espécie criticamente ameaçada principalmente pelo o tráfico de animais silvestres, devido a isso é extremamente rara na natureza, mas comum em cativeiro, onde é apreciada principalmente por seu canto.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
2 1 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Marcio Repenning.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000