Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 15h27 - Atualizado em 3/02/20 às 17h58

Bugio-ruivo

Bugio-ruivo (Alouatta puruensis)

 

 

TAXONOMIA
Classe Mammalia
Ordem Primates
Família Atelidae

                                                                         

Características: O corpo mede entre 44 e 69 cm, com a cauda podendo atingir até 79 cm. Pesam de 5 a 7 kg, sendo os machos maiores do que as fêmeas. A pelagem é avermelhada-alaranjada, sendo mais clara nos pés e nas mãos e mudando a tonalidade conforme a idade. Possuem cauda preênsil.

 

Distribuição Geográfica: Ocorre no extremo noroeste da Amazônia, entre os rios Branco, Negro, Solimões e Japurá. É encontrado também na Venezuela, Colômbia, Equador e Peru.

Habitat: Florestas de várzea, que sofrem inundações sazonais, e florestas de terra firme.

 

Alimentação: Herbívoro.

 

Reprodução: Gestação em média de 190 dias, nascendo 1 filhote.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 20 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Não Ameaçado.

 

Curiosidades: Estes primatas possuem um osso na garganta modificado que os possibilita fazer vocalizações muito altas. Estes “gritos” podem ser ouvidos a grandes distâncias, sendo usados para demarcação territorial e união do grupo. Esse comportamento acontece principalmente ao amanhecer e entardecer, sendo o coro iniciado pelo macho alfa. Formam grupos de 3 a 20 indivíduos. Os bugios também possuem um hábito chamado “geofagia”, que consiste em ingerir argila rica em minerais para ajudar na digestão das folhas e eliminação de toxinas destas, de forma similar aos papagaios e araras.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
2 3 0

 

 

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000