Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
3/02/20 às 11h54 - Atualizado em 11/02/20 às 14h55

Cateto

Cateto (Pecari tajacu)

 

TAXONOMIA
Classe Mammalia
Ordem Artiodactyla
Família Tayassuidae

                                                                            

Características: Cabeça-corpo 84 a 106 cm, altura 30 a 50 cm; peso 15 a 28 kg. A cor da pelagem é geralmente castanho-cinza escuro, nos membros e ao longa da crista dorsal, com uma faixa esbranquiçada ou colar que atravessa o peito e ombros. Mas essa característica pode variar em alguns indivíduos. O dorso do cateto contem glândulas sebáceas e sudoríparas secretoras que produzem cerca de 20 componentes voláteis, algumas especificas para machos e fêmeas, são usados para demarcar territórios.

 

Distribuição Geográfica: Ocorre desde o Sul da América do Norte até a porção norte da Argentina, principalmente em áreas florestais, embora utilize também savanas e mangues.

Habitat: Habita os ecossistemas tropicais e subtropicais incluindo floresta densa e rala, o semiárido, floresta de montanhas, cerrados, savanas e zonas úmidas e ao longo do sopé dos andes.

 

Alimentação: Principalmente frugívoros.

 

Reprodução: Gestação de aproximadamente 148 dias, nascendo em média 2 filhotes.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 24 anos.

 

Status de Conservação (IUCN): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Os catetos formam grupos sociais coesos com 5 a 25 indivíduos, sendo que andam, dormem e se alimentam juntos. Um macho é sempre dominante e os território são defendidos pelo atrito da glândula dorsal contra rochas, troncos de árvores e tocos. Os catetos afastam os adversários, levantando as orelhas e fazendo barulho com os caninos e eriçando os pelos do dorso, que são mais compridos que do restante do corpo.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 0 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000