Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 15h53 - Atualizado em 3/02/20 às 18h35

Cervo-dama

 Cervo-dama (Dama dama)

 

 

TAXONOMIA
Classe Mammalia
Ordem Cetartiodactyla
Família  Cervidae

                                                                            

Características: O corpo mede de 1,3 a 1,7 m. Apresenta diferença entre os sexos, com os machos pesando em média 67 kg, e as fêmeas, 44 kg. A pelagem apresenta a maior variação na coloração entre as espécies de cervo, mas é mais comum ser amarronzada com pintas brancas. Os machos possuem uma galhada que cresce durante a estação de acasalamento e cai após esta.

 

Distribuição Geográfica: Ocorre naturalmente na Europa, Mesopotâmia e norte da África. No entanto, foi introduzido nas Américas, África do Sul, Austrália, Nova Zelândia, Fiji e ilhas Leeward.

Habitat: Florestas decíduas, Savanas, Pradarias, Pântanos e montanhas baixas.

 

Alimentação: Herbívoro.

 

Reprodução: Gestação de 240 dias, nascendo 1 filhote.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 20 anos.

 

Status de Conservação (IUCN): Não ameaçado.

 

Curiosidades: Os cervos-dama são ativos principalmente à noite e possuem picos de atividades durante o crepúsculo e o amanhecer. Os machos formam haréns durante a estação de acasalamento, mostrando sua dominância através de vocalizações e exibições da galhada. Esta mesma galhada é utilizada para repelir e em lutas contra machos rivais.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
7 6 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000