Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 15h56 - Atualizado em 1/04/20 às 15h38

Gato-palheiro

Gato-palheiro (Leopardus colocolo)

 

TAXONOMIA
Classe Mammalia
Ordem Carnivora
Família Felidae

 

Características: É um dos menores felinos do mundo, com o corpo medindo de 60 a 100 cm e pesando até 3,5 kg. Assemelha-se ao gato doméstico (Felis catus), possuindo uma pelagem longa com coloração que varia do cinza ao avermelhado. Possui um padrão de manchas que torna-se mais visível próximo ao ventre e nas patas.

 

Distribuição Geográfica: Ocorre no Brasil, sendo encontrada nos estados do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Tocantins, Maranhão, Piauí, Bahia, Minas Gerais, São Paulo e Rio Grande do Sul. Também ocorre no Peru, Bolívia, Chile, Argentina e Paraguai.

Habitat: Pantanal, cerrado, pampas e campos de altitude nos Andes.

 

Alimentação: Carnívoro.

 

Reprodução: Gestação de 80 dias, nascendo em média 2 filhotes.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 15 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Vulnerável.

 

Curiosidades: Este felino é ainda pouco estudado no seu ambiente natural e a população do gato-palheiro em zoológicos é pequena. A espécie foi intensamente caçada por sua pele no passado, com registro de mais de 78.000 capturados apenas na Argentina. Atualmente, o gato-palheiro é uma espécie protegida, mas ainda sofre com a destruição do habitat e caça ilegal por retaliação de ataques a galinheiros. De forma similar à onça-pintada (Panthera onca), também existem registros de gatos-palheiros melânicos, com a pelagem inteiramente preta.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 1 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000