Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 16h00 - Atualizado em 3/02/20 às 18h42

Girafa

Girafa (Giraffa camelopardalis)

 

 

TAXONOMIA
Classe Mammalia
Ordem Cetartiodactyla
Família Giraffidae

  

Características: É o animal mais alto do mundo, podendo atingir até 5,7 m de altura. Apresenta diferenças entre os sexos, sendo os machos maiores do que as fêmeas e pesando de 1,2 a 1,9 toneladas. Possui pernas e pescoço longos. Tanto o macho quanto a fêmea possuem uma pelagem malhada, sendo o padrão de manchas mudando entres os indivíduos, ajudando na camuflagem entre os diferentes habitats. Os olhos são grandes e sua língua de cor negra que pode chegar até 45 cm de comprimento.

 

Distribuição Geográfica: Endêmico da África, ocorrendo no sul do Saara, até leste de Transvaal, Natal, e no norte do Botswana. Tendo uma população residual no Níger.

Habitat: Savanas, pastagens, terra árida, seca e florestas.

 

Alimentação: Herbívoro.

 

Reprodução: Gestação de 460 dias, nascendo 1 filhote.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 33 anos.

 

Status de Conservação (IUCN): Vulnerável.

 

Curiosidades: São animais sociais, que vivem em rebanhos que varia entre 10 e 20 indivíduos. Girafas individuais podem entrar e sair de grupos sem serem atacadas pelos outros integrantes, porém em época de reprodução os machos ficam mais agressivos evitando a entrada de novos indivíduos no rebanho. Outra curiosidade é o fato de eles dormirem em pé, repousando a cabeça sobre uma perna, com o pescoço formando um arco. Esses animais se alimentam durante toda manhã. Girafas machos estabelecem hierarquia de dominância brigando uns com os outros. Análise genéticas recentes descobriram que na verdade existem 4 espécies de girafas.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 1 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000