Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 16h00 - Atualizado em 28/01/20 às 16h00

Guanaco

Guanaco (Lama guanicoe)

 

TAXONOMIA

Classe: Mammalia

Ordem: Cetartiodactyla

Família: Camelidae


Características:
O corpo mede entre 90 a 130 cm de altura até os ombros, seu peso varia entre 115 a 140 kg. Todas as espécies de guanaco tem a pelagem que varia do marrom ao avermelhado escuro, com o ventre, peito e pernas brancas e cabeça cinza ou preta. Não há diferença entre machos e fêmeas. Todos os animais desta família têm cabeças pequenos, não possuem chifres ou galhadas, e um lábio superior dividido. Para ajudar a lidar com os climas ásperos e variáveis que encontram ao longo de sua ampla distribuição, guanacos desenvolveram adaptações fisiológicas que lhes permitem responder com flexibilidade às mudanças nas condições ambientais.                                                                            

Distribuição Geográfica: São encontrados na América do Sul, norte do Peru, Bolívia, Argentina, Chile, ilha Navarino e extremo sul da América do sul.

Fonte: IUCN

Habitat: Deserto, montanhas, pastagens, savanas, matagais e florestas temperadas húmidas.

Alimentação:  Herbívoro.

Reprodução: Gestação entre 335 dias, nascendo 1 filhote.

Expectativa de Vida em Cativeiro: 25 anos.

Status de Conservação (IUCN): Menos Preocupante.

Curiosidades: Guanacos tem um sistema social bastante flexível, as populações podem ser sedentárias ou migratórias, dependendo da disponibilidade durante todo o ano de forragem. Durante a época de reprodução, guanacos podem ser encontrados em três unidades primárias sociais: várias famílias, grupos masculinas e associações de machos solitários. São ótimos dispersores de sementes, ajudam no controle de crescimento da vegetação em sua pastagem.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000