Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 9h36 - Atualizado em 24/03/20 às 15h52

Jandaia-verdadeira

Jandaia-verdadeira (Aratinga jandaya)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Psittaciformes
Família Psittacidae

 

Características: Mede 30 centímetros de comprimento e pesa cerca de 130 gramas. Apresenta a cabeça e pescoço de coloração amarela. Com manchas laranjas próximas aos olhos e base do bico. O manto, asas e uropígio (base da cauda) são de coloração verde. A maior parte das asas são verdes, mas extremidades das asas são azuladas. Peito e ventre na coloração laranja intenso. Possuem o bico preto e pés cinza escuros. Imaturo tem cabeça e pescoço amarelo com marcações verdes; o peito e ventre laranja pálido.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil, principalmente no Sudeste do Pará, Maranhão, Pernambuco e Leste de Goiás.

Habitat: Se aproveitam de ninhos de outras espécies, ocos de palmeiras e outras árvores.

 

Alimentação: Sementes, frutas e castanhas.

 

Reprodução: Faz o ninho em ocos de palmeiras ou outras árvores feitos por pica-paus ou pela ação natural. Pode botar de 3 a 4 ovos brancos, com período de incubação cerca de 24 dias. A fêmea é única responsável pela incubação dos ovos e não deixa o ninho durante o período. O macho fica responsável pela alimentação da fêmea durante o período de incubação. Após a eclosão, os filhotes permanecem no ninho por um período de oito semanas. Após este período, permanecem com os pais por mais cinco semanas aprendendo a voar e a se alimentar.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 15 a 30 anos

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Apesar de silenciosas enquanto se alimentam, são extremamente barulhentas enquanto voam, o bando vocaliza constantemente, podendo ser ouvido muito antes de ser visto. Suas principais ameaças são a caça e a destruição e fragmentação de seu habitat.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 0 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Paulo Fernando Bertagnolli.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000