Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 10h02 - Atualizado em 24/03/20 às 16h17

João-grande

João-grande (Ciconia maguari)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Ciconiiformes
Família Ciconiidae

 

Características: Pode chegar a medir até 1,4m de altura com uma impressionante envergadura que pode passar dos 2m e chega a pesar até 4,5Kg. Possui plumagem em sua maior parte branca, mas com as porções finais das asas e cauda negras, já a região em torno dos olhos até a base do bico é nua e vermelha. A ave juvenil fica com uma plumagem negra durante algum tempo, após a saída do ninho, logo, é possível ver essa plumagem mesclada com o branco definitivo do corpo.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil, principalmente na região do Rio Grande do Sul.

Habitat: Habitam brejos com pouca vegetação, campos úmidos e campos alagados.

 

Alimentação: Invertebrados, crustáceos, anfíbios, peixes.

 

Reprodução: Nidificam sobre plantas aquáticas, em ilhas flutuantes e na parte mais densa de grandes brejos. As colônias são de 5 a 20 ninhos, próximos entre si por algumas dezenas de metros. Põe 4 ovos, sendo raros os locais de reprodução conhecidos para essa espécie no Pantanal. Período de incubação é de 58 a 60 dias.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 30 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: É uma das espécies de cegonha mais difíceis de serem avistadas em ambiente natural, pois enquanto outras cegonhas permanecem em brejos com pouca vegetação, este permanece em campos úmidos e campos alagados, em geral ambientes úmidos de vegetação densa.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 0 1

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Octavio Campos Salles.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000