Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 16h34 - Atualizado em 1/04/20 às 16h15

Lontra

Lontra (Lontra longicaudis)

 

TAXONOMIA
Classe  Mammalia
Ordem  Carnívora
Família  Mustelidae

 

Características: O corpo mede entre 50 a 80 cm e pode pesar até 15 kg. A cabeça e as orelhas são pequenas, possuindo longas vibrissas que auxiliam na captura de presas na água. Apresenta o corpo alongado e cauda espessa e achatada, com pelagem densa, de coloração amarronzada no dorso e esbranquiçada no ventre. Possui uma camada dupla de pelos para manter seu isolamento térmico no meio aquático e patas palmadas que ajudam na natação.

 

Distribuição Geográfica: Ocorre em quase todo o Brasil, com exceção do estado do Ceará. É encontrada também na Argentina, Belize, Bolívia, Colômbia, Costa Rica, Equador, El Salvador, Guiana Francesa, Guatemala, Guiana, Honduras, México, Nicarágua, Panamá, Paraguai, Peru, Suriname, Uruguai e Venezuela.

Habitat: Ocorre em uma grande variedade de ambientes, desde manguezais até florestas tropicais e savanas (como o Cerrado), sendo encontrada sempre próximo à água.

 

Alimentação: Carnívoro.

 

Reprodução: Gestação de 57 dias, nascendo em média 2 filhotes.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 15 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Quase ameaçada.

 

Curiosidades: A lontra-neotropical enfrenta séria ameaça da poluição, destruição do habitat e perseguição por retaliação dos pescadores, que a consideram uma concorrente na pesca. A espécie foi intensamente caçada por sua pele no passado, estima-se que, apenas na Amazônia brasileira, até 636.137 indivíduos tenham sido abatidos entre 1904 e 1969. Devido a sua exigência quanto à qualidade do ambiente em que vive, a lontra é considerada um “indicador” da saúde do ecossistema. É um animal bastante arisco à presença humana, e por isso, difícil de ser observado em estado selvagem.

 

Plantel do Zoológico
Machos  Fêmeas  Indeterminado
1 0 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000