Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 15h39 - Atualizado em 1/04/20 às 15h12

Macaco-caiarara

Macaco-caiarara (Cebus albifrons)

 

 

TAXONOMIA
Classe Mammalia
Ordem Primates
Família Cebidae

         

Características: É uma das menores espécies da família Cebidae, a cabeça é pequena em comparação ao corpo, sendo que o comprimento da cabeça e corpo mede em média 36 cm, com a cauda medido em torno de 42 cm, os membros são longos e estreitos, os macho pensam em média 3,4kg e as fêmeas 2,8kg. Como ocorre muita variação da pelagem desse primata, a descrição padrão é face pouco pigmentada, varia entre esbranquiçada a castanho-clara, na cabeça não forma topete nem barba evidentes, a pelagem dorsal é castanho-amarelada escuro, coloração branco-amarelada no peito e na barriga. Esses macacos formam grandes grupos com apenas um macho dominante.

 

Distribuição Geográfica: Ocorre na Bolívia, Equador, Colômbia, Venezuela e Brasil, onde está distribuído por toda Amazônia ocidental, a oeste dos rios Negro e Branco, ao note e Tapajós, ao sul, nos estados do Pará, Roraima, Amazonas, Acre e Rondônia. 

Habitat: Florestas tropicais.

 

Alimentação: Onívoro.

 

Reprodução: Gestação de 155 dias, nascendo 1 filhote.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 35 anos. 

 

Status de Conservação (MMA): Não Ameaçado.

 

Curiosidades: Esta espécie costuma utilizar alguns tipos de plantas como repelente de insetos e outros parasitas, esfregando folhas e cascas na sua pelagem. Tal comportamento inspirou tribos indígenas da Amazônia a usar essas mesmas plantas como medicamentos. Os macacos da família Cebidae são os únicos primatas do Novo Mundo conhecidos até o momento por utilizarem ferramentas para abrir cocos, capturar cupins e outros tipos de alimento.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 0 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000