Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 16h24 - Atualizado em 1/04/20 às 16h11

Macaco-prego

Macaco-prego (Sapajus libidinosus)

 

TAXONOMIA
Classe  Mammalia
Ordem  Primates
Família  Cebidae

 

Características: Os adultos frequentemente apresentam uma pelagem que segue o seguinte padrão: face pigmentada, indo do castanho-escuro ao róseo; os pelos da cabeça com capuz negro triangular, formando dois “chifres” evidentes; a pelagem geral do corpo é castanho-escuro, mãos e pés enegrecidos. São animais diurnos e arborícolas. Geralmente, formam bandos de 8 a 10 indivíduos, sendo que já foram registrados bandos com até 40 indivíduos. Pesa entre 1,5 a 4,0 kg.

 

Distribuição Geográfica: É endêmico ao Brasil, ocorrendo nos estados de Alagoas, Bahia, Ceará, Goiás, Maranhão, Minas Gerais, São Paulo, Piauí, Rio Grande do Norte, Tocantins, Pernambuco e Paraíba, onde é residente e nativo.

Habitat: Habitam florestas ripárias e formações arbóreas e arbustivas dos biomas Cerrado e Caatinga, e até mesmo em manguezais, não sendo restrito a habitats primário.

 

Alimentação: A dieta é composta de frutos e insetos, sendo complementada com néctar, sementes, ovos e pequenos vertebrados.

 

Reprodução: Gestação entre 155 dias, nascendo 1 filhote.

 

Expectativa de Vida: 35 anos.

 

Status de Conservação (Ibama): Não ameaçado.

 

Curiosidades: São conhecidos por utilizarem ferramentas a possuírem uma grande capacidade de resolver eventuais problemas.

 

Plantel do Zoológico
Machos  Fêmeas  Indeterminado
1 5 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000