Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 16h24 - Atualizado em 1/04/20 às 16h01

Mangusto-tigrado

Mangusto-tigrado (Mungos mungo)

 

TAXONOMIA
Classe  Mammalia
Ordem  Carnivora
Família  Herpestidae

 

Características: É uma espécie diurna, que como seu nome sugere o mangusto-tigrado tem uma serie de bandas no corpo, que começam na base do pescoço e seguem   até o início da cauda, não apresentam dimorfismo sexual, quando adultos medem cerca de 550 a 600 milímetros de comprimento, pesando algo entre 1 e 2 kg, vivem em grupos de 5-40 indivíduos, as fêmeas atingem a maturidade por volta dos 9 a 10 meses de idade, os machos podem estar prontos por volta dos 4 meses.

 

Distribuição Geográfica: Encontra-se em grande parte da África Oriental, Sudeste e Sul-Central. Há também populações nas savanas do norte da África Ocidental.

Habitat: Vive em savanas, florestas abertas e pastagens, especialmente perto da água, mas não em desertos.

 

Alimentação: Consiste principalmente de insetos e outros invertebrados, vertebrados, fazem parte répteis, anfíbios, ovos e jovens de aves e pequenos mamíferos, frutas silvestres também são consumidas.

 

Reprodução: Gestação de 60 dias, nascendo até 3 filhotes.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 12 anos.

 

Status de Conservação (IUCN): Menos Preocupante.

 

Curiosidades: Os filhotes são cuidados por todo o grupo e é comum as fêmeas darem luz quando não no mesmo dia, em dias muito próximos. Possuem um comportamento de passar poucos dias no mesmo lugar, por isso são considerados nômades e passam o dia forrageando retornando para as tocas no fim do dia.

 

Plantel do Zoológico
Machos  Fêmeas  Indeterminado
0 1 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000