Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 10h13 - Atualizado em 24/03/20 às 16h27

Marreca-cabocla

Marreca-cabocla (Dendrocygna autumnalis)

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Anseriformes
Família Anatidae

 

Características: Mede em 47 cm de comprimento e pesa entre 652 e 1021 gramas. Sua face é cinzenta, a barriga é preta e tem grande mancha branca na asa, visível apenas quando a ave voa. Tem bico e pés vermelhos. Quando jovem, é pardo acinzentado, inclusive bico e pés. O dimorfismo sexual quanto ao colorido é pouco pronunciado.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem em quase todo território brasileiro. Mundialmente ocorrem do Texas a Bolívia e Argentina.

Habitat: Habitam alagados, pântanos e manguezais.

 

Alimentação: Pequenos crustáceos, insetos, larvas, vermes, sementes e folhas.

 

Reprodução: Costuma nidificar em ocos de pau, penachos de palmeira ou no solo. Às vezes acontece de mais de uma fêmea botar em um mesmo ninho.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 10 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Costumam pastar em capim baixo alagado e, às vezes, em manguezais. Empoleira-se regularmente para descansar. Trata-se de uma ave sociável que pode ocorrer em grandes concentrações. Observa-se enormes bandos voando ou aquecendo-se ao sol à beira de uma represa. Esses bandos defendem-se, principalmente, mergulhando.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 1 2

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Stéphane Passera (Stef).

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7007