Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 16h29 - Atualizado em 20/02/20 às 16h37

Emu

Emu (Dromaius novaehollandiae)

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Struthionidformes
Família casuariidae

 

Características: Medem cerca de 1.75 m e pesam aproximadamente de 36 a 40 kg. O bico é preto. As penas são marrom-escuro, com exceção da cabeça, que possui penas pretas e finas. Quase não há penas no longo pescoço, que é de um tom azul-acinzentado. As pernas são nuas e longas; eles também possuem os três dedos voltados para frente e nenhum para trás. Há a presença de asas vestigiais que não auxiliam na movimentação.

 

Distribuição Geográfica:  Ocorrem na natureza exclusivamente na Austrália.

Habitat:  Habitam variados ecossistemas, principalmente regiões de matagais, savanas e campos abertos.

 

Alimentação: Alimentam-se de frutas, insetos e pequenos animais. Podem se alimentar de excretas de outros animais.

 

Reprodução: A incubação é responsabilidade do macho. O período reprodutivo se inicia entre dezembro/janeiro e dura por cerca de 5 meses. Cada postura pode

ter de 5 a 24 ovos. Como as fêmeas costumam acasalar com diversos parceiros, elas podem construir diversos ninhos, sendo cada um protegido e incubado por um macho diferente. O cuidado com os filhotes é responsabilidade do macho. Os machos apresentam um comportamento altamente agressivo em defesa do ninho, dos ovos incubados e dos filhotes. Período de incubação dura de 48 a 56 dias.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro:  Aproximadamente 16 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Os emus são as únicas aves com músculo na panturrilha, os tornando altamente adaptados à corrida, atingindo até 48 km/h aproximadamente. Eles podem golpear com as pernas, matando predadores e rompendo cercas. Os maiores predadores dessa espécie são os dingos, uma espécie de cachorro selvagem.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
5 3 1

 

* Com informações de: Animal Diversity Web.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000