Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 15h12 - Atualizado em 1/04/20 às 14h46

Mico-estrela

Mico-estrela (Callithrix penicillata)

 

 

TAXONOMIA
Classe Mammalia
Ordem Primates
Família Callitrichidae

 

Características: É um pequeno sagui com uma mancha branca com o formato similar a uma estrela, o que lhe confere o nome popular mais conhecido. A pelagem tem coloração geral acinzentada e cauda com faixas transversais pretas e cinzas. Os filhotes apresentam uma coloração clara. Esses pequenos primatas atingem cerca de 20 cm comprimento, peso entre 350 e 500 grama. São animais que vivem em grupos, que se subdivide em pequenos grupos durante o período de alimentação.

 

Distribuição Geográfica: Estende da região Centro-oeste, Nordeste e foi introduzido no Sudeste do Brasil.

 

 

Habitat: Florestas semidecíduas, secundárias, matas ciliares e regiões mais secas como a do cerrado.

 

Alimentação: Onívoro.

 

Reprodução: Gestação de aproximadamente 150 dias, nascendo em média 2 filhotes.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: aproximadamente 15 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Não Ameaçado.

 

Curiosidades: Apenas a fêmea dominante do grupo se reproduz e os filhotes atingem a maturidade sexual após 1,5 ano. Sua principal atividade social é a catação, que é retirada de parasitas entre os pelos e uma forma de estabelecer laços afetivos. Sua alimentação e baseada em pequenos invertebrados, frutas, flores e néctar.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 2 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000