Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 16h30 - Atualizado em 4/04/20 às 15h02

Ouriço-cacheiro

Ouriço-cacheiro (Coendou prehensilis)

 

TAXONOMIA
Classe  Mammalia
Ordem  Rodentia
Família  Erethizontidae

 

Características: Este roedor mede cerca de 50 cm e pode pesar até 1 kg. Seu corpo é coberto por espinhos que se estendem da cabeça até a metade da cauda, que é preênsil e atua como um quinto membro, ajudando-o a escalar. Possui garras fortes nos membros e a coloração da pelagem varia do acinzentado ao amarelado.

 

Distribuição Geográfica: Ocorre em quase todo o Brasil, com exceção dos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. É também encontrado na Argentina, Bolívia, Colômbia, Paraguai, Peru, Trinidad e Tobago, Guiana Francesa, Guiana, Suriname e Venezuela.

Habitat: Florestas tropicais, manguezais e bosques até os 1.500 metros de altitude.

 

Alimentação: Herbívoro.

 

Reprodução: Gestação de 70 dias, nascendo 1 filhote.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 20 anos. 

 

Status de Conservação (MMA): Não Ameaçado.

 

Curiosidades: Ao contrário do que muitas pessoas acreditam, nenhuma espécie de ouriço tem a capacidade de lançar espinhos para se defender. O que este animal faz quando sente-se ameaçado, é apenas eriçar seus espinhos e curvar o corpo de forma a tentar proteger a cabeça e membros. Estes espinhos soltam facilmente, e caso algum predador pegue o ouriço, ficará com as patas ou boca espetadas e com espinhos.

 

Plantel do Zoológico
Machos  Fêmeas  Indeterminado
0 1 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000