Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 9h27 - Atualizado em 24/03/20 às 15h45

Papagaio-campeiro

Papagaio-campeiro (Amazona ochrocephala)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Psittaciformes
Família Psittacidae

 

Características: Mede entre 35 e 38 cm de comprimento e pesa entre 340 e 535 g. Possui plumagem verde com testa, pescoço e parte das coxas amarelos, além de manchas vermelhas nas asas e na cauda, também podem ter manchas azuladas na face abaixo dos olhos. O bico costuma ser cinzento-claro.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem principalmente na região Norte do Brasil e em parte do Mato Grosso. Mundialmente há registros em países como México, Colômbia, Peru e Bolívia.

Habitat: Habitam matas decíduas, florestas úmidas e semi-úmidas, pântanos e buritizais, onde se reúnem para descanso.

 

Alimentação: Frutas, coquinhos e palmeiras.

 

Reprodução: Faz ninho em buracos de cupinzeiros em árvores e ocos de palmeiras, a pouca altura do chão, na temporada seca.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 50 anos

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: É a espécie do gênero Amazona mais perseguida pelos traficantes de animais silvestres, apesar de ainda não estar classificado como ameaçado de extinção. Além da caça e do tráfico, a destruição e fragmentação de seus habitats são as principais ameaças à essa espécie.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
4 1 1

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Luiz Damasceno

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000