Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 15h58 - Atualizado em 31/01/20 às 15h39

Píton Indiana

Píton-indiana (Python molurus)

 

 

TAXONOMIA
Classe Reptilia
Ordem Squamata
Família Pythonidae

 

Características: Uma das maiores serpentes constritoras do mundo. Tem um padrão de escamas com manchas dorsais quadrangulares alongadas. Pode apresentar o padrão albino ou pigmentado. O tamanho médio é de 4,5 metros.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Sul da China, Paquistão, Índia, Nepal, Butão, Myanmar, e Sri Lanka.

Habitat: Habitam Florestas tropicais, campos, pântanos, áreas rochosas e mangues.

 

Alimentação: Mamíferos, anfíbios, répteis e aves.

 

Reprodução: Ovíparo (média de 40 ovos).

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 20 anos.

 

Status de Conservação (IUCN): Dados Insuficientes (DD).

 

Curiosidades: Uma das poucas espécies de serpentes que permanece sobre os ovos para ajudar no desenvolvimento dos embriões. Devido a sua força muscular e outras adaptações, consegue escalar árvores, no entanto, seu peso acaba sendo uma limitação para o hábito arborícola. A introdução desse animal em ambientes não nativos, como no continente americano, e principalmente nos EUA, tem causado problemas de competição com outras espécies nativas. O padrão albino em vida livre é menos comum pelo fato do animal ficar mais visível aos predadores e presas. Não são animais peçonhentos e possuem órgãos termorreceptores nas bordas da boca (fossetas labiais) que percebem as variações de temperatura.

 

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000