Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 16h17 - Atualizado em 24/03/20 às 17h06

Sabiá-laranjeira

Sabiá-laranjeira (Turdus rufiventris)

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Turdidae

 

Características: Mede entre 20 e 25 cm de comprimento e o macho pesa em torno de 70 gramas e a fêmea em torno de 80 gramas. A maior parte da plumagem é parda, porém o ventre é de uma coloração vermelho-amarronzado, já o bico é amarelo-escuro. Apresenta anel em volta de cada olho amarelo vivo e garganta clara e escura estriada. As patas são rosa-cinzento.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil nas regiões Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul. Mundialmente há registros em países como Bolívia, Paraguai, Argentina e Uruguai.

Habitat: Habitam bordas de florestas, parques e áreas urbanas arborizadas, sendo que, em regiões mais secas vivem próximos à água.

 

Alimentação: Insetos, larvas, minhocas, frutas e coquinhos.

 

Reprodução: O ninho é feito em árvores e arbustos com folhagem densa, utilizam fibras e gravetos ligados por um pouco de lama, num formato de tigela funda. Ocorre até 3 posturas por ano de 3 a 4 ovos, que são de cor verde-azulada com manchas cor de ferrugem. O período de incubação é em torno de 13 dias. Macho e fêmea se revezam na construção do ninho e na alimentação dos filhotes.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 20 anos

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: É ave de canto muito apreciado, que se assemelha ao som de uma flauta. Canta principalmente ao alvorecer e à tarde. O canto serve para demarcar território e, no caso dos machos, para atrair a fêmea. O canto do sabiá-laranjeira é parcialmente aprendido, e se a ave conviver desde pequena com outras espécies, pode ser influenciada pelo canto delas.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 0 1

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Constantino Melo.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7007