Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 16h44 - Atualizado em 1/04/20 às 17h01

Sagui-una

Sagui-una (Saguinus niger)

 

TAXONOMIA
Classe  Mammalia
Ordem  Primates
Família  Callitrichidae

 

Características: Este pequeno primata mede de 22,8 a 37,8 cm e pode pesar até 543 gramas. Apresenta a pele da face e os pelos da cabeça e ombros totalmente pretos, com o restante do corpo e membros mosqueados de preto e amarelado.

 

Distribuição Geográfica: Endêmica do Brasil, ocorre ao sul do rio Amazonas, desde o rio Xingu no Pará até o leste do rio Mearim e a ilha do Marajó, no Maranhão.

Habitat: Floresta amazônica, podendo ser esta de terra firme ou sazonalmente inundada.

 

Alimentação: Onívoro.

 

Reprodução: Gestação de 140 dias, nascendo 2 filhotes.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 18 anos. 

 

Status de Conservação (MMA): Vulnerável.

 

Curiosidades: Apenas a fêmea dominante do grupo se reproduz e os demais integrantes auxiliam nos cuidados com os filhotes. Sua principal atividade social é a catação, que além de pedaços de pele morta e parasitas, também serve como uma forma de estabelecer laços afetivos. O sagui-una está seriamente ameaçado pela destruição e fragmentação do seu habitat por assentamentos rurais, fazendas e crescimento das cidades.

 

Plantel do Zoológico
Machos  Fêmeas  Indeterminado
0 1 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000