Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 16h01 - Atualizado em 31/01/20 às 15h41

Suaçuboia

Suaçuboia (Corallus hortulanus)

 

 

TAXONOMIA
Classe Reptilia
Ordem Squamata
Família Boidae

 

Características: Animal arborícola e de movimentos lentos, possui corpo esguio e atinge aproximadamente 1,5 metro. Sua cabeça triangular se destaca muito do corpo. Apresenta policromia, podendo ter muitas variações de cores dentro da espécie.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem principalmente na América Sul. No Brasil ocorrem na Amazônia, Cerrado, Caatinga e Mata Atlântica.

Habitat: Possuem hábitos arborícolas e habitam principalmente florestas.

 

Alimentação: Aves e pequenos mamíferos.

 

Reprodução: Vivíparo (até 25 filhotes).

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 15 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Não Ameaçado (LC).

 

Curiosidades: A suaçuboia possui estruturas especiais ao longo das escamas da boca, chamadas de fossetas labiais, que auxiliam na busca por alimento, podendo encontrar um roedor ou ave mesmo com total ausência de luz. Devido ao corpo alongado, desfere botes muitas vezes descoordenados. Costuma tentar morder quando tem seu território ameaçado.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000