Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 15h19 - Atualizado em 3/02/20 às 19h39

Urso-de-óculos

Urso-de-óculos (Tremarctos ornatos)

 

                                                                     TAXONOMIA
Classe Mammalia
Ordem Carnivora
Família Ursidae

       

Características: É o único urso da América do Sul, medindo entre 1,3 e 2 metros e podendo pesar até 200 kg. Os machos são maiores do que as fêmeas e apresentam a “máscara” de pelos brancos ao redor dos olhos mais desenvolvida. Esta “máscara” se estende da face através do pescoço até o ventre, com a pelagem sendo espessa e totalmente negra no resto do corpo.

 

Distribuição Geográfica: Ocorre na Bolívia, Colômbia, Equador, Peru e Venezuela.

Habitat: Habita a Cordilheira dos Andes, nas florestas e pradarias alpinas entre os 250 e 4.750 metros de altitude.

 

Alimentação: Onívoro.

 

Reprodução: Gestação de 258 dias, nascendo em média 2 filhotes.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 36 anos.

 

Status de Conservação (IUCN): Vulnerável.

 

Curiosidades: O urso-de-óculos é originário de uma população de ursos que emigrou da América do Norte há 3 milhões de anos, quando a ponte terrestre entre os dois continentes foi formada no Panamá. Essa espécie sofre grande ameaça da caça ilegal e destruição do habitat pelo avanço de fazendas, mineradoras, da exploração de petróleo e construção de estradas. Algumas estimativas sugerem que existam menos de 5.000 indivíduos na natureza, mas, felizmente, o urso-de-óculos se reproduz bem nos zoológicos e há um programa de conservação entre várias instituições ao redor do mundo.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 0 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000