Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 16h31 - Atualizado em 10/02/20 às 10h59

Zebra-das-planícies

Zebra-das-planícies (Equus quagga)

 

TAXONOMIA
Classe Mammalia
Ordem Perissodactyla
Família Equidae

 

Características: Esta é uma das 7 subespécies reconhecidas de zebra-das-planícies, e diferente das demais, suas listras dos flancos se encontram na região ventral. Estas também costumam ser largas e se estender em posição vertical do pescoço até os membros anteriores. Nem todas as listras são claramente pretas e brancas, com algumas possuindo um marrom fraco ou podem uma faixa amarronzada sombreando a parte branca. O corpo mede entre 2,17 e 2,46 metros e pode pesar até 385 kg, sendo os machos ligeiramente maiores do que as fêmeas.

 

Distribuição Geográfica: Ocorre na África, desde o sul da Etiópia e Sudão até o norte da África do Sul.

Habitat: Savanas e bosques abertos.

 

Alimentação: Herbívoro.

 

Reprodução: Gestação de 375 dias, nascendo 1 filhote.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 35 anos.

 

Status de Conservação (IUCN): Quase Ameaçada.

 

Curiosidades: A zebra realiza uma das maiores migrações entre os mamíferos terrestres, viajando cerca de 500 km todos os anos. Os machos formam e defendem haréns durante a época do acasalamento, afastando machos rivais com vocalizações e mordidas. Nos últimos anos, as populações na natureza das 7 subespécies de zebras-das-planícies têm diminuído por causa da caça e destruição do habitat devido ao crescimento das cidades, avanço das fazendas e às guerras civis nos países africanos.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 1 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000