Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 15h18 - Atualizado em 1/04/20 às 14h58

Zogue-zogue

Zogue-zogue (Plecturocebus cupreus)

 

 

                                                                     TAXONOMIA
Classe Mammalia
Ordem Primates
Família Pitheciidae

 

Características: A face é enegrecida; a fronte tem coloração castanho-acinzentada escura, assim como a coroa e o dorso; a orelha e bem visível; a lateral da face, desde a orelha, e a barba são castanho-avermelhadas. A pelagem da cauda é da mesma cor que o dorso. Esses macacos podem ocupar tanto florestas alteradas como matas secundárias, primata de pequeno porte que vive em grupos. Indivíduos que podem pesar cerca de 1 kg, chegando a ter de 28 a 39 cm de comprimento, tendo também uma cauda que pode ter cerca de um terço a um quarto de seu corpo e cabeça combinados.

 

Distribuição Geográfica: Ocorre no Brasil entre os rios Javari, Solimões e Purus, nos estados do Amazonas e Acre. É encontrado também no Peru e Colômbia.

Habitat: Florestas de terras baixas tropicais e subtropicais.

 

Alimentação: Onívoro.

 

Reprodução: Gestação cerca de 160 dias, nascendo mais de 1 filhote.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 22 anos. 

 

Status de Conservação (MMA): Não Ameaçado.

 

Curiosidades: Essa espécie é monogâmica, com o grupo sendo liderado por um casal que se une para toda a vida. O nome popular desse primata é originado por causa da sua vocalização. Macacos arborícolas, passando quase todo o dia nas árvores, descendo para o chão em raras ocasiões. Não existe diferenças evidentes entre machos e fêmeas.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 1 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000