Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 15h48 - Atualizado em 27/04/20 às 11h39

Anta

Anta (Tapirus terrestris)

 

 

TAXONOMIA
Classe   Mammalia
Ordem Perissodactyla
Família    Tapiridae

                                                                      

Características:  O corpo mede entre 200 e 220 cm e pode pesar até 300 kg. É o maior mamífero terrestre neotropical. Possui uma tromba curta e flexível. Apresenta uma crina escura e estreita, estendendo-se da base do focinho ao meio do dorso. Tem uma pelagem curta, de cor marrom-escura, com bordas das orelhas branca. O corpo é robusto e pernas curtas. Sua altura varia entre 77 e 108 cm. O pé traseiro possui 3 dedos e os dianteiros 4, sendo um dedo adicional.

 

Distribuição Geográfica: Tem uma ampla distribuição pelo Brasil, ocorrendo na Amazônia, Pantanal, Cerrado e Mata Atlântica.

Habitat: Florestas tropicais de planícies e montanhosas, matas ciliares, pântanos, veredas, lagos e córregos.

 

Alimentação: Herbívoro.

 

Reprodução: Gestação varia de 13 meses, nascendo 1 filhote.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 25 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Vulnerável.

 

Curiosidades: As antas podem defecar em latrinas comuns, onde podem ser encontradas grandes concentrações de plântulas. Para se proteger, podem mergulhar na água e permanecer submersas por alguns minutos. Sua pele, por ser mais espessa, serve de proteção contra vegetações densas ou espinhosas. Durante o período de reprodução, os machos atraem as fêmeas com vocalização estridentes. Existem mais de 3 espécies de antas no mundo, sendo uma delas na Ásia. O filhote desta espécie acompanha a mãe por 12 meses.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 2 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000