Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 15h50 - Atualizado em 1/04/20 às 15h18

Babuíno-sagrado

Babuíno-sagrado (Papio hamadryas)

 

TAXONOMIA
Classe  Mammalia
Ordem  Primates
Família  Cercopithecidae

           

Características: Esta espécie possui uma grande diferença entre os sexos, com os machos medindo 80 cm e pesando em torno de 20 kg. As fêmeas são menores, pesando de 10 a 15 kg e medindo até 45 cm. Há também diferenciação na pelagem, com a dos machos sendo cinza e longa e a das fêmeas, amarronzada e mais curta. A cauda atinge 60 cm e terminam em um tufo.

 

Distribuição Geográfica: Ocorre no nordeste da África e sudoeste da península Arábica.

Habitat: Savanas, áreas semidesérticas e rochosas, procurando penhascos no entardecer para dormir.

 

Alimentação: Onívoro.

 

Reprodução: Gestação de 172 dias, nascendo 1 filhotes.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 28 anos.

 

Status de Conservação (IUCN): Menos Preocupante.

 

Curiosidades: Os machos formam haréns com até 23 fêmeas, que mantêm sob forte vigilância para evitar interações destas com outros machos. Indivíduos sem harém possuem uma série de estratégias para estabelecer o seu próprio, que vão desde “adotar” fêmeas jovens até sequestrá-las de haréns já estabelecidos.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
4 2 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000