Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 15h44 - Atualizado em 24/03/20 às 16h50

Caburé

Caburé (Glaucidium brasilianum)

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Strigiformes
Família Strigidae

 

Características: Mede cerca de 16,5 cm e pesa cerca de 63 gramas. Sua coloração pode variar de duas formas, uma forma cinza, com a cauda listrada de branco e peito claro bordejado de cinza, a cor dominante de toda a plumagem. Já a outra forma é marrom avermelhada, e a cauda é da mesma cor e quase não se distinguem as faixas brancas. Nos dois casos, sobrancelha branca destacada. Em especial na plumagem cinza, a nuca possui penas singulares, formando como se fossem dois olhos.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil em todas as regiões. Mundialmente há registros em países como Estados Unidos, México, Argentina e Chile.

Habitat: Habitam bordas de florestas de terra firme e de várzea, cerrados e campos arbóreos.

 

Alimentação: Aves e pequenos répteis.

 

Reprodução: Período de incubação em torno de 27 dias e postura de 2 a 5 ovos brancos. Faz ninho em buracos de árvores e cupinzeiros a 4 a 6 m do chão ocupando, ou também pode ocupar ninhos abandonados por outras espécies de aves. Aceita bem ninhos artificiais ou outras cavidades pouco usuais (cupinzeiros, buracos em paredes e em barrancos).

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Dados insuficientes.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: A corujinha-caburé é sem dúvidas uma das menores corujas do mundo, entretanto adultos defendem os locais de postura com agressividade desproporcional ao seu tamanho.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 0 1

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Jose Silverio Lemos.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7007