Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 15h40 - Atualizado em 5/02/20 às 17h29

Cachorro-do-mato

Cachorro-do-mato (Cerdocyon thous)

 

 

TAXONOMIA
Classe Mammalia
Ordem Carnivora
Família Canidae

                                                                             

Características:  O corpo mede de 60 a 70 cm, cauda 22 a 41 cm e o peso varia entre 5,5 a 8,5 kg. Animal de médio porte, baixo e robusto, com o focinho curto, e orelhas pequenas e arredondadas, possui cauda moderadamente espessa, muitas vezes com ponta preta e escura na base. A pelagem é curta e grossa, com coloração variando do cinza ao castanho. As patas possuem tom cinza-escuro ou negro; peito e ventre claros.

 

Distribuição Geográfica: No Brasil, é encontrado desde o sul, sudeste e nordeste do país. Ocorrendo em Santana do Araguaia, no sudeste do Pará, na interface cerrado-floresta amazônica. É encontrado também na Colômbia, Venezuela, Guiana, Guiana Francesa, Suriname e Uruguai.

Habitat: Pantanal, Cerrado, Caatinga, Mata Atlântica e Campos Sulinos.

 

Alimentação: Onívoro.

 

Reprodução: Gestação durando em média 56 dias, nascendo em média 4 filhotes.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 11 anos. 

 

Status de Conservação (MMA): Não Ameaçado.

 

Curiosidades: Canídeo com hábitos terrestre, crepuscular e noturno, embora possa ser visto em diferentes horas do dia. Buscando alimento em casais ou em pequenos grupos. Considerado um dispersor de sementes. Está espécies é monogâmica. O acasalamento pode ocorrer em qualquer época do ano, sendo que, normalmente, há apenas uma ninhada anual. O jovens desses cachorros-do-mato tornam-se independentes entre os 5 e 6 meses de vida e, por volta de 1,5 anos dispersam-se e estabelecem territórios adjacentes ao seu grupo natal.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
2 2 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000