Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 16h22 - Atualizado em 24/03/20 às 17h11

Cardeal-do-nordeste

Cardeal-do-nordeste (Paroaria dominicana)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae

 

Características: Possuem aproximadamente 17.2 cm. A cabeça possui plumagem vermelha, curta e ereta. As partes superiores são cinzas, com exceção do dorso anterior, que é branco na base e negro no ápice.  O dorso posterior e as penas coberteiras superiores das asas manchadas de preto. A maxila é negra e mandíbula cinza-claro.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil na região nordeste e sudeste.

Habitat: Habitam matas baixas ensolaradas e beiras de rios.

 

Alimentação: Se alimenta de grãos, sementes e frutas regionais, como seriguela e caju.

 

Reprodução: A postura de 2 a 3 ovos, sendo de 3 a 4 posturas por temporada. Período de incubação em torno de 13 dias.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 15 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Para comer, eles andam e saltitam no solo. No período reprodutivo, fazem alvoradas, cantando logo no alvorecer. É um dos pássaros mais típicos do interior do nordeste. Suas sementes preferidas são as de gramíneas. Suas principais ameaças são a caça para o tráfico e a destruição de habitats.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 0 6

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Marco Marcos.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000