Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 15h52 - Atualizado em 28/01/20 às 15h52

Cariacu

Cariacu (Odocoileus virginianus)

 

 

TAXONOMIA

Classe: Mammalia

Ordem: Cetartiodactyla

Família: Cervidae


Características:
O corpo mede 1,2 m e pesa em média 30 kg, os machos são ligeiramente maiores do que as fêmeas e possuem uma galhada que cresce durante a estação de acasalamento e cai após esta. A coloração da pelagem é pardo-acinzentada no dorso e branca no ventre e na cauda.                 

Distribuição Geográfica: Ocorre no Brasil, nos estados do Amapá e Roraima. É também encontrado na Bolívia, Venezuela, Guiana, Guiana Francesa, Suriname, América Central e América do Norte.

Fonte: IUCN

Habitat: Florestas decíduas, florestas tropicais, pântanos, savanas, desertos e áreas semidesérticas.

Alimentação: Herbívoro

Reprodução: Gestação de 198 dias, nascendo até 2 filhotes.

Expectativa de Vida em Cativeiro: 18 anos

Status de Conservação (MMA): Não Ameaçado.

Curiosidades: Assim como muitas outras espécies de cervo, os filhotes de cariacu nascem com pintas brancas que desaparecem à medida que o animal cresce. Esta é uma espécie pouco estudada no Brasil e não se conhece a situação da sua população selvagem no país. No entanto, sabe-se que é bastante caçada no Amapá e Roraima, onde grupos numerosos não são mais vistos.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000