Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 15h38 - Atualizado em 24/03/20 às 16h41

Gavião-carijó

Gavião-carijó (Rupornis magnirostris)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Accipitriformes
Família Accipitridae

 

Características: Tem aproximadamente 41 cm e o peso varia entre 206-290 g (macho) e 257-350 g (fêmea). Os filhotes apresentam cor marrom. Os adultos possuem a base do bico amarelada e a ponta negra. A cabeça e a parte superior das asas são marrons e acinzentam com o passar dos anos. A parte inferior das asas é bege com listras estreitas e escuras. A base da cauda é branca e se torna barrada gradativamente. Peito ferrugíneo com estrias verticais. Ventre e pernas brancos com barrado ferrugíneo. Há duas listras negras na extremidade da cauda. Íris clara. Tarsos e pés amarelados com garras escuras.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem em todo o Brasil. Mundialmente há registros no México e Argentina.

Habitat:  Habitam regiões urbanizadas.

 

Alimentação: Possuem uma alimentação generalista, que vai desde insetos grandes até lagartos, aves e pequenos mamíferos.

 

Reprodução: A nidificação é realizada pelo casal no alto de grandes árvores, com gravetos e folhas. A postura é de até 2 ovos. A incubação é uma atividade da fêmea e dura aproximadamente 30 dias. Ovos são manchados e de cor variável.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 25 a 35 anos

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Essa espécie preda galinhas e ataca ninhos de pássaros, sendo frequentemente perseguidos por tesourinhas, bem-te-vis e suiriris. É o gavião mais abundante do Brasil, podendo viver em metrópoles se forem arborizadas. Tem importante papel de controle populacional de aves e pequenos roedores, como os ratos e as pombas.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
2 1 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Aisse Gaertner.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7007