Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 15h50 - Atualizado em 31/01/20 às 15h10

Jacaré-do-pantanal

Jacaré-do-pantanal (Caiman yacare)

 

 

TAXONOMIA
Classe Reptilia
Ordem Crocodylia
Família Alligatoridae

 

Características: Mede entre dois a três metros de comprimento e seu padrão de coloração é bastante variado, sendo o dorso particularmente escuro, com faixas transversais amarelas, principalmente na região da cauda.

 

Distribuição Geográfica: Habitam na parte central da América do Sul, incluindo o norte da Argentina, o sul da Bolívia e o Centro-Oeste do Brasil, especialmente no Pantanal e em rios do Paraguai.

Habitat: Possuem hábitos semiaquáticos, vivendo especialmente em áreas alagadas.

 

Alimentação: Peixes, insetos, mamíferos e aves.

 

Reprodução: Ovíparo (Até 30 filhotes).

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 50 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Não Ameaçado (LC).

 

Curiosidades: Mesmo com a boca fechada deixa ver muitos dentes, por esse motivo tem o apelido de jacaré-piranha. Vivem em ambientes essencialmente aquáticos, como alagados, rios, lagoas e pântanos. É conhecido também como jacaré do Paraguai. A temperatura de incubação dos ovos determina o sexo dos embriões, com ninhos incubados em temperaturas baixas (< 31,5 ºC) produzindo fêmeas, e em temperatura alta (> 31,5 ºC) principalmente machos.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000