Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 15h25 - Atualizado em 1/04/20 às 15h06

Macaco-aranha-de-testa-branca

Macaco-aranha-de-testa-branca (Ateles marginatus)

 

 

TAXONOMIA
Classe Mammalia
Ordem Primates
Família Atelidae

                                        

Características: O corpo mede aproximadamente 60 cm, com uma cauda longa que pode atingir 70 cm. Pesam em média 8 kg, sendo os machos maiores do que as fêmeas. A face tem um contorno com pelagem branca, que é mais pronunciada na testa, com pelagem do corpo curta e totalmente negra. Vivem em grandes grupos que podem ter mais de 30 indivíduos, dividindo-se em grupos menores no período de alimentação.

 

Distribuição Geográfica: É endêmica do Brasil, sendo encontrada apenas do sul do Rio Amazonas, entre a margem esquerda do rio Tocantins, até os rios Tapajós e Teles Pires, nos estados do Pará e Mato Grosso.

Habitat: Copas de árvores também usam as camadas médias e inferiores, mais raramente são vistos no sub-bosque.

 

Alimentação: Onívoro.

 

Reprodução: Gestação de 220 a 232 dias, nascendo 1 filhote.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 35 anos. 

 

Status de Conservação (MMA): Em Perigo.

 

Curiosidades: Possui braços e pernas longos e cauda preênsil, que permitem se deslocar com facilidade entre as copas das árvores. Essa característica do corpo é responsável pelos primatas desse grupo serem conhecidos como “macacos-aranha”. Em relação às outras espécies de primatas do Novo Mundo, os macacos-aranha se reproduzem mais lentamente, acasalando uma vez a cada 3 a 4 anos. O filhote torna-se independente entre 15 a 18 meses, atingindo a maturidade sexual em torno de 4 a 5 anos de idade. Apresentam importante papel ecológico na dispersão de sementes dentro da floresta.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 1 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000