Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 16h10 - Atualizado em 1/04/20 às 15h48

Macaco-barrigudo

Macaco-barrigudo (Lagothrix cana)

 

TAXONOMIA
Classe  Mammalia
Ordem  Primates
Família  Atelidae

 

Características: De pelagem cinza-prateada e densa e abdômen saliente, estão entre os maiores primatas neotropicais, sendo que os machos chegam a pesar 10 kg e as fêmeas 7 kg. São encontrados em grandes grupos de até 70 indivíduos e percorrem caminhos de 2 até 3km, utilizando os níveis superior e médio das florestas, porém são considerados animais lentos e sedentários.

 

Distribuição Geográfica: Ocorre na Amazônia entre os rios Solimões, Amazonas, Juruá, Jiparaná, Juruena, Tapajós, e ao sul do estado do Acre e ao norte do Mato Grosso.

Habitat: Florestas.

 

Alimentação: Frugívoro.

 

Reprodução: Gestação de 220 dias gerando apenas 1 filhote.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 25 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Em Perigo.

 

Curiosidades: Endêmico da Amazônia, também são encontradas no Peru e no noroeste da Bolívia. Está ameaçado de extinção principalmente por ser a espécie de macaco mais intensamente caçada, sendo sua carne muito apreciada. Costumam vocalizar com uivos no final da tarde e início da manhã.

 

Plantel do Zoológico
Machos  Fêmeas   Indeterminado
2 0 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000