Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 15h27 - Atualizado em 1/04/20 às 15h10

Macaco-da-noite

Macaco-da-noite (Aotus nigriceps)

 

 

TAXONOMIA
Classe Mammalia
Ordem Primates
Família Aotidae

                                                                          

Características:  O corpo mede entre 24 e 47 cm, pesando no máximo 750 g, com as fêmeas sendo maiores do que os machos. Possui olhos grandes e hábitos noturnos, com pelagem do corpo predominantemente cinza escuro e pelagem alaranjada no ventre. Presença de três listras pretas na cabeça que convergem na testa e manchas brancas sobre os olhos, bochechas e boca. Não possuem cauda preênsil.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no sudoeste da Amazônia, nos estados do Acre e Rondônia, ao sul do rio amazonas, no sudoeste do Pará, a oeste do Rio Tapajós e no noroeste de Mato Grosso, à margem esquerda do Rio Juruena.

 

Habitat: Florestas tropicais de planícies e encostas, encontrados nos níveis mais altos das florestas.

Alimentação: Onívoro.

 

Reprodução: Gestação de 120 dias, nascendo 1 filhote.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 20 anos. 

 

Status de Conservação (MMA): Não Ameaçado.

 

Curiosidades: Apesar de ficarem ativos à noite, os macacos-da-noite não possuem boa visão noturna, o que sugere que este grupo de animais só adaptou-se à vida noturna recentemente na sua história evolutiva. Estes primatas são monogâmicos, e o casal só costuma acasalar após 1 ano de convivência. Na natureza, o período de reprodução ocorre entre agosto e fevereiro, mas pode ocorrer durante o ano todo no cativeiro.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 3 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000