Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 16h11 - Atualizado em 28/01/20 às 16h11

Mangabei-preto

Mangabei-preto (Lophocebus aterrimus)

 

TAXONOMIA

Classe: Mammalia

Ordem: Primates

Família: Cercopithecidae


Características:
Possui uma crista negra na cabeça, o que a distingue de outras espécies de mangabei. São macacos magros e de tamanho médio, com caudas que são mais compridas do que o comprimento do corpo. A fêmea é tipicamente menor e mais magra que o macho e a pele do jovem é geralmente mais escura do que a dos adultos.                                                                           

Os machos chegam a pesar 11 kg e as fêmeas 7 kg. Raramente descem ao chão, passando maior parte do tempo no dossel das árvores.

Distribuição Geográfica: Sul do rio Congo, na República Democrática do Congo e em Angola

Fonte: IUCN

Habitat: Florestas

Alimentação: Frugívoro

Reprodução: Gestação de 180 dias gerando apenas 1 filhote

Expectativa de Vida em Cativeiro: 30 anos

Status de Conservação (IUCN):  Quase Ameaçada

Curiosidades: Seu chamado pode ser ouvido a uma distância de um quilômetro e é usado por machos sexualmente maduros para manter a distância entre os grupos. O “grito” funciona como um sinal para que os outros os escutem e não se aproximem.
Pouco se sabe sobre o status de conservação desta espécie, no entanto, está sujeito a uma caça intensiva e também é vulnerável à perda de habitat da floresta.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7007