Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 9h44 - Atualizado em 24/03/20 às 15h58

Maracanã-guaçu

Maracanã-guaçu (Ara severus)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Psittaciformes
Família Psittacidae

 

Características: Seu comprimento pode chegar até 51 centímetros e seu peso pode variar entre 285 a 387 gramas. Possui a coloração em geral verde com destaque na ponta das asas e cauda azul, a face é nua e branca.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil, principalmente nas região Norte. Mundialmente há registros em países como Panamá e Bolívia.

Habitat: Habitam mata ciliar, buritizais, florestas úmidas e semi-úmidas e florestas de várzea.

 

Alimentação: Alimenta-se de sementes e frutas.

 

Reprodução: Na época da seca, coloca seus ovos em palmeiras mortas ou árvores secas.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 25 a  30 anos

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: O significado do seu nome científico quer dizer “papagaio cruel” o que não condiz com a realidade, além de bonita, a espécie é muito simpática. A ave possui a pele da face nua e branca, diferente de muitas outras espécies de psitacídeos. Suas principais ameaças são a caça e a destruição e fragmentação de seu habitat.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 0 1

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Jacek Kisielewski.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000