Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 9h53 - Atualizado em 24/03/20 às 16h03

Papagaio-de-cara-roxa

Papagaio-de-cara-roxa (Amazona brasiliensis)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Psittaciformes
Família Psittacidae

 

Características: Mede 36 cm de comprimento. A maior parte da sua cor é verde, testa e loros vermelhos, vértice e garganta arroxeados, lados da cabeça azuis e o bico com cor de chifre pálido.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem exclusivamente no Brasil, principalmente na região de Mata Atlântica, no litoral de São Paulo e Paraná.

Habitat: Habitam ilhas de florestas e se reproduzem sempre na mesma árvore, sendo fortemente afetados pelo desmatamento.

 

Alimentação: Sementes, insetos e frutas.

 

Reprodução: Seu ninho é feito em ocos de árvores. A fêmea coloca cerca de 4 ovos e há registros que os filhotes deixam o ninho depois de 2

meses.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 35 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Quase ameaçado.

 

Curiosidades: Espécie que sempre se reproduz no mesmo local de origem, o que acaba sendo algo ruim quando ocorre a derrubada da árvore, ocasionando o abandono do ninho. Suas principais ameaças são a caça e a destruição e fragmentação de seu habitat.

Fonte: WikiAves, Ornitologia Brasileira (Helmut Sick) .

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 2 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick) e IUCN. 

 

Fotografia por: Leonardo Casadei.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000