Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 9h48 - Atualizado em 24/03/20 às 15h58

Papagaio-papa-cacau

Papagaio-papa-cacau (Amazona festiva)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Psittaciformes
Família Psittacidae

 

Características: Pode chegar medir até 35 cm de comprimento. Sua coloração é diferente e peculiar dos outros papagaios, o que faz lembrar um índio por conta das faixas coloridas nos olhos, maior parte do seu corpo é verde se destacando as manchas vermelhas na face e o azul atrás dos olhos.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil, principalmente nas regiões alta e média da Amazônia até o Amapá. Mundialmente há registros em países como Colômbia, Guiana e Peru.

Habitat: Habitam florestas úmidas, pântanos, inundados permanentes e florestas de galeria, sendo que possuem preferência por regiões próximas a água e que possuam plantações de cacau.

 

Alimentação: Se alimenta de frutas, sementes, bagas, cocos, folhas. Seu alimento predileto é o cacau.

 

Reprodução: Se reproduz em ocos de árvores secas.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 40 anos

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Suas principais ameaças são a caça e a destruição e fragmentação de seu habitat. Seu nome significa papagaio alegre da floresta Amazônica.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 2 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Júlio Silveira.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7007