Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 16h06 - Atualizado em 1/04/20 às 15h43

Gato-mourisco

Gato-mourisco (Herpailurus yagouaroundi)

 

 

TAXONOMIA
Classe Mammalia
Ordem Carnivora
Família Felidae

                                                                            

Características: O corpo mede entre 70 a 105 cm, a cauda chega a medir entre 33 a 60 cm pesando entre 4,5 a 9 kg. Sendo os machos ligeiramente maiores do que as   fêmeas. Animal de orelhas pequenas, corpo alongado, pernas curtas e cauda comprida e fina. Sua pelagem é curta, sem manchas e de coloração uniforme, apresentando três variações, pardo-avermelhado, cinza escuro e preto.

 

Distribuição Geográfica: Ocorre em todo o país, porém não há registro para o Rio Grande do Sul, por toda a América Central, ao leste dos Andes, nordeste do Uruguai, Tucumán, Missiones e Argentina.

Habitat: Amazônia, Pantanal, Cerrado, Caatinga, Mata Atlântica e Campos Sulinos.

 

Alimentação: Carnívoro.

 

Reprodução: Gestação de 70 dias, nascendo de 1 a 4 filhotes.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 15 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Vulnerável.

 

Curiosidades: A variação de coloração deste animal pode estar relacionada com o tipo do ambiente onde vive, pois indivíduos que habitam florestas apresentam coloração mais escura, enquanto os de habitats mais abertos são mais claros. Este felídeo é normalmente solitário, embora possa ser visto em par. É terrestre, porém, com grande habilidade para escalar árvores. Possuindo hábitos tanto diurno como noturno.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
2 3 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000