Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 16h36 - Atualizado em 1/04/20 às 16h17

Raposa-do-campo

Raposa-do-campo (Lycalopex vetulus)

 

TAXONOMIA
Classe  Mammalia
Ordem  Carnívora
Família  Canidae

 

Características: É o menor canídeo da América do Sul, medindo entre 58,5 e 64 cm e podendo pesar até 4 kg. Possui um focinho curto e a pelagem varia do amarronzado ao cinza no dorso, com os membros e ventre esbranquiçados. A cauda é longa e felpuda, normalmente com uma mancha escura na ponta.

 

Distribuição Geográfica: Endêmica do Brasil, ocorre nos estados do Maranhão, Piauí, Tocantins, Rondônia, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Goiás e no Distrito Federal.

Habitat: Pantanal, Cerrado e áreas de fronteira deste com a Caatinga.

 

Alimentação: Carnívoro.

 

Reprodução: Gestação de 60 dias, nascendo em média 2 filhotes.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 10 anos. 

 

Status de Conservação (MMA): Vulnerável.

 

Curiosidades: A maior causa de mortalidade da raposa-do-campo são as ações humanas, e a espécie sofre grande ameaça devido à destruição do habitat, caça ilegal e aos atropelamentos. Também existem registros de ataques de cães a raposas-do-campo adultas e filhotes, além do risco da transmissão de doenças infecciosas oriundas de animais domésticos. Esta espécie é considerada monogâmica, formando pares reprodutivos durante a época do acasalamento que permanecem juntos durante a criação dos filhotes.

 

Plantel do Zoológico
Machos  Fêmeas  Indeterminado
2 1 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000