Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
3/02/20 às 11h54 - Atualizado em 1/04/20 às 16h39

Sauim-de-coleira

Sauim-de-coleira (Saguinus bicolor)

 

TAXONOMIA
Classe  Mammalia
Ordem  Primates
Família  Callitrichidae

                                                                            

Características: Corpo bicolor. A parte anterior, braços, pescoço, tórax e parte das costas são brancas. A parte posterior do corpo é marrom no dorso, e laranja no ventre e nas pernas. Cabeça sem pelos. Dimensões: cabeça-corpo 20 – 28 cm; cauda 33 – 42 cm. Vivem em pequenos grupos familiares de 2 a 10 indivíduos

 

Distribuição Geográfica: Endêmico do Brasil, ocorre apenas na região metropolitana de Manaus.

Habitat: Habita florestas tropicais.

 

Alimentação: Onívoro.

 

Reprodução: Gestação de aproximadamente 148 dias, nascendo em média 2 filhotes.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro:  Aproximadamente 20 anos.

 

Status de Conservação (IUCN): Criticamente ameaçado.

 

Curiosidades: Saguinus bicolor possui distribuição restrita, compreendida entre os rios Cuieras e Urubu, no estado do Amazonas. Devido ao efeito do desmatamento, competição com Saguinus midas e expansão urbana, tendo uma perda mínima de hábitat de 80%, estima-se uma redução de pelo menos 80% da população em três gerações desde 1997.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
2 1 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000