Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 16h44 - Atualizado em 3/02/20 às 19h26

Suçuarana

Suçuarana (Puma concolor)

 

TAXONOMIA
Classe Mammalia
Ordem Carnívora
Família Felidae

 

Características: É um felino de médio porte, medindo entre 1,6 e 2,75 metros e podendo pesar até 100 kg. Os machos são maiores do que as fêmeas. Apresentam um corpo esguio e cabeça pequena, com pelagem sofrendo alterações conforme a idade. Os filhotes nascem com pintas escuras que vão praticamente desaparecendo à medida que crescem, sendo substituídas por uma pelagem parda no dorso e ventre esbranquiçado com pintas amarronzadas.

 

Distribuição Geográfica: É considerado o mamífero terrestre com distribuição mais ampla nas Américas, sendo encontrado desde a região central do Canadá até a Terra do Fogo, no extremo sul da América do Sul. No entanto, desapareceu ou teve sua população drasticamente reduzida em várias áreas.

Habitat: Habita uma grande variedade de ambientes, desde florestas tropicais densas, savanas (como o Cerrado), regiões semidesérticas, montanhas, e até florestas de coníferas.

 

Alimentação: Carnívoro.

 

Reprodução: Gestação de 90 dias, nascendo em média 3 filhotes.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 20 anos. 

 

Status de Conservação (MMA): Vulnerável.

 

Curiosidades: Por causa de sua extensa distribuição geográfica, este felino é famoso por possuir diversos nomes populares, como onça-parda, onça-vermelha, bodeira, leão-baio ou leão-da-montanha. Há também uma variação no tamanho das suçuaranas, sendo as que vivem em regiões frias normalmente maiores do que as dos trópicos. Estudos mostram que essa espécie é bastante afetada pela destruição e fragmentação do habitat, com o futuro da população que habita a Mata Atlântica incerto devido ao isolamento dos animais por pastagens para o gado e plantações.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 3 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000