Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 16h46 - Atualizado em 1/04/20 às 17h01

Tamanduá-mirim

Tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla)

 

TAXONOMIA
Classe Mammalia
Ordem Pilosa
Família Myrmecophagidae

 

Características: O corpo mede entre 87 e 110 cm e pode pesar até 7 kg, com uma cauda preênsil. Apresenta coloração predominantemente amarelada, com duas manchas pretas que se estendem dos ombros até a região posterior do corpo. A cabeça tem um focinho alongado e uma língua longa e protrátil. Possui quatro dedos nos membros anteriores, com garras longas em três destes, e cinco dedos nos posteriores, com garras curtas em cada. Assim como todos os tamanduás, não possui dentes.

 

Distribuição Geográfica: Ocorre em todo o Brasil, sendo encontrado também na Colômbia, Venezuela, Guiana, Suriname, Guiana Francesa, Equador, Peru, Bolívia, Paraguai, Uruguai e Argentina.

Habitat: Floresta amazônica, Mata Atlântica, Caatinga e savanas, como o Cerrado.

 

Alimentação: Insetívoro (cupins, formigas, abelhas e mel).

 

Reprodução: Gestação de 160 dias, nascendo 1 filhote.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: 15 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Não Ameaçado.

 

Curiosidades: O tamanduá-mirim é uma das três espécies da família que ocorre no Brasil, sendo as outras duas o tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) e o tamanduaí (Cyclopes didactylus). Quando se sente ameaçado, fica em posição ereta, apoiado sobre os membros posteriores e a cauda, deixando as garras das patas anteriores livres para golpear qualquer atacante. Costuma repousar em tocas durante as horas mais quentes do dia. A mancha negra em sua pelagem lhe confere o nome de tamanduá-de-colete em algumas regiões.

 

Plantel do Zoológico
Machos  Fêmeas  Indeterminado
2 2 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000