Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 16h36 - Atualizado em 1/05/20 às 10h07

Veado-catingueiro

Veado-catingueiro (Mazama gouazoubira)

 

TAXONOMIA
Classe  Mammalia
Ordem  Cetartiodactyla
Família  Cervidae

 

Características: O veado-catingueiro é uma espécie de pequeno porte, possui o corpo menos robusto que o veado-mateiro, com grandes orelhas em proporção à cabeça, com as pontas arredondadas. Com uma coloração que pode variar do marrom-acinzentada com garganta e região ventral esbranquiçada, os machos sexualmente ativos possuem chifres, as fêmeas são normalmente mais claras. Podendo pesar entre 11 e 30 Kg, medindo entre 91 e 104 centímetros de comprimento e algo entre 35 e 65 centímetros de altura.

 

Distribuição Geográfica: Argentina, Bolívia, Brasil, Paraguai, Uruguai.

Habitat: Ocorre em vários ambientes, de florestas densas contínuas a savanas abertas com pequenas e poucas manchas de mata, mas sempre associado a florestas para abrigo e alimentação. Prefere o ecótono entre a floresta e o campo e áreas de floresta.

 

Alimentação: Herbívoro.

 

Reprodução:

 

Expectativa de Vida em Cativeiro:

 

Status de Conservação (MMA): Menos preocupante (LC).

 

Curiosidades: Seus principais predadores são os cachorros-do-mato e felinos, como onça-pintada (Panthera onca) e puma (Puma concolor). Sua população está em declínio devido perda de habitat, atropelamentos e a pressão de caça alta. No brasil continua a ser a espécie mais abundante de veado.

 

Plantel do Zoológico
Machos  Fêmeas  Indeterminado
0 5 1

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000