Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
27/06/24 às 11h02 - Atualizado em 4/07/24 às 10h22

Papagaio-galego

COMPARTILHAR

Papagaio-galego (Alipiopsitta xanthops)

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Psittaciformes
Família Psittacidae

 

Histórico: O Zoológico de Brasília possui apenas uma fêmea que chegou à Fundação em 4 de maio de 2007.

 

Características: Mede cerca de 26,5 cm de comprimento.

Observações ainda em estudo tem apontado que a presença de coloração amarelada em ventre só é presente em machos, porém animais sem amarelo podem ser, ainda assim, dos dois sexos.

 

Distribuição Geográfica: Do Piauí à Bahia, Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso até o oeste de São Paulo.

 

 

 

Habitat: Vive no cerrado, caatinga e mata de galeria. Voa em bandos de até 10 aves e é muito comum em sua área de distribuição.

 

Alimentação: Alimenta-se dos frutos e flores do cerrado e da caatinga e de coquinhos silvestres.

 

Reprodução: Faz seu ninho em oco de árvore, de palmeiras ou buracos em cupinzeiros. A fêmea põe de 2 a 4 ovos. É o casal, quase sempre juntos, que cuida dos filhotes altriciais, ou seja, que nascem nus e cegos. Observações ainda em estudo tem apontado dimorfismo sexual, onde a presença de coloração amarelada em ventre só é presente em machos, porém animais sem amarelo podem ser, ainda assim, dos dois sexos.

 

Expectativa de Vida: 70 a 80 anos

 

Status de Conservação (MMA): Quase Ameaçada

 

Curiosidades: Indivíduos com plumagem lutina. Luteinismo é a ausência total da melanina, porém presença de pigmentos carotenóides. Portanto a ave apresenta-se geralmente amarela, além de possuir olhos vermelhos.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 1 0

 

* Com informações de: WikiAves

 

Fotografia por: Jair Moreira.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: (61) 3445-7048
e-mail: atendimento@zoo.df.gov.br